パッとひとつまみで今日の料理にさらなるおいしさをプラス
自分の目と舌で吟味し、買い付けしてます!
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浅漬け、お茶漬け、料理の調味料と幅広く活躍するとっても便利な調味料
さざなみQ&A
なぜ細切りなの?
スーパーやショッピングモールの漬物コーナーで白菜漬などを見てみると、細切りにした昆布が入っていますよね。 浅漬け これは昆布の旨みで、いっそうおいしく仕立て上げるためと、酸味などを和らげるという効果あるのでよく使われています。しかし、ご家庭で野菜の浅漬けを作る場合、いろんな調味料を自分で合わせないといけないので手間がかかりますよね・・・・。
そんな時に、「さざなみ」の登場です!
さざなみは醤油、塩、その他調味料が含まれており、なおかつ昆布なので野菜とさざなみを和えるだけで簡単に浅漬けができてしまうのです!
浅漬け 細くカットすることにより、素材によく絡み、旨みと味がよく浸透します。
北陸地方や東北地方では弊社のさざなみが有名で、季節の山菜や野菜にさざなみを和えて自家製浅漬けやお漬物をお作りになっているようです。
浅漬けやお漬物意外には使えないの?
「さざなみ」の使用用途としては、やはり浅漬けなどに使われている方が多いのですが、近年ではヘルシー思考の方が増えてきたため、さまざまな料理に活用されるようになりました。
さざなみ茶漬け 昔から浅漬け以外によく食べていただいているのは、おにぎりや、ご飯の上にさざなみとわさびをのせて、お湯やお茶を注いで作る「お茶漬け」。
お茶漬けの素に、さざなみを少量混ぜてもおいしく召し上がれますよ☆

ツナ炊き込みご飯 ツナ缶とさざなみを白米と一緒に炊き込んで作る「ツナ炊き込みご飯」は、地元学校の給食に出されて人気メニューとなっています!

山形だし また野菜やご飯だけでなく、季節を問わずお肉や鮮魚、麺類や煮物などにも幅広くお使いいただけます。きゅうり・なす・たまねぎ・オクラ・みょうが等お好きな野菜と、さざなみをみじん切りにし合わせた「山形だし」風にすれば、いろんな料理にチョイ乗せできます。
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塩吹き昆布 さざなみ

塩吹き昆布 さざなみ

内容量
100g
730(税込)
200g
1,310(税込)
300g
1,840(税込)
500g
2,540(税込)
1kg
5,000(税込)