瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、昔から冬場の「のり」養殖が盛んに行われてきました。
冬のきれいな瀬戸内の海と川から流れ出る澄んだ水で艶やかな美味しいのりが育ちます。 海苔は、ミネラルやビタミン、食物繊維などが豊富と言われております。海苔の胞子を網に付け、育てたものを11月下旬に海面に張ると、海中の栄養を吸収して成長します。
冬のきれいな瀬戸内の海と川から流れ出る澄んだ水で艶やかな美味しいのりが育ちます。 海苔は、ミネラルやビタミン、食物繊維などが豊富と言われております。海苔の胞子を網に付け、育てたものを11月下旬に海面に張ると、海中の栄養を吸収して成長します。
「薄く黒い葉が20~30cmに育てば刈る」を繰り返し、2~3月まで育てます。
特に初収穫の海苔は、柔らかく香りが高いので高額で取引されます。
特に初収穫の海苔は、柔らかく香りが高いので高額で取引されます。
今回の初摘み生のり佃煮は、
2024年1月(今年度)に
小豆島で収穫された
「初摘み」の生のりを
2024年1月(今年度)に
小豆島で収穫された
「初摘み」の生のりを
製法も、薄くて柔らかい特徴を活かす為に、洗浄から煮炊きに至るまで、より慎重で丁寧な扱いが必要になります。
醤油は小豆島産本醸造醤油、塩は天日塩を使用し、着色料・保存料・化学調味料を使用せずに炊き上げております。
初摘み生のり
内容量 | ||
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115g | ¥580(税込) |